加多的画——王贵胜

时间:2017-03-16 09:56:49 | 来源:艺术中国

艺术家>

黎加多是北京师范大学艺术与传媒学院美术与设计系的青年教师。2001年他以优异的成绩考入北师大,成为北师大恢复美术专业招生后的首届本科生。本科毕业后,又被破格录取为研究生。因专业成绩优异,且为人诚恳、善良、正直,硕士毕业后便留校任教。作为他的导师,我对他自然有更多的了解。加多出生于江西省萍乡市的一个普通农家,萍乡毗邻湖南浏阳,都是人杰地灵的地方。加多从小就对绘画情有独钟,初中毕业后立志要把绘画作为自己终生追求的目标。他在就学期间,尊师重道,学习勤奋刻苦。

加多的山水画创作偏爱表现陶渊明笔下的世外桃源般的田园风光,这也多源自他童年时代对家乡的美好记忆。田野、庄稼地、芭蕉树、篱笆墙、房舍、村头小溪、弯弯曲曲的小路,玩耍的儿童、欢快的小狗、成群的鸡鸭等恬淡惬意、其乐融融的场景都成为了他创作的题材,画面洒满明媚的阳光,流淌着浓浓的乡情。“山水以形媚道”,在山水中表现对家乡的眷恋,通过故乡的山水田园辉映人情、人性的光芒,是加多山水画创作的一个突出特点。

加多通过从本科到硕士研究生多年刻苦严格的训练和积累,在造型能力和笔墨技法方面都打下了坚实的基础。近年来他在山水画写生和创作上更是下了一番苦功,他的山水画洋溢着浓厚的山野气息,加之他的笔性厚实而又灵动,在构图上又善于经营求变,因此,在创作上呈现出一种朴实、真挚、生意盎然的个人风格。

加多是聪慧敏行之人,他善于学习传统,虚心求教,同时注重读书,研习书法,加强画外修养。他志存高远,在艺术创作方面有长远的规划,对自己存在的问题和不足也有十分清醒的认识。相信他能坚持不懈,自强不息,在艺术创作和学术研究上取得更加令人瞩目的成绩。

王贵胜(北师大艺术与传媒学院教授、博导)

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙

博聚网