中国美术学院油画双年展:用艺术链接时代变迁

时间:2018-02-01 15:44:42 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

上海油画雕塑院美术馆

形象的链接——中国美术学院油画双年展上海油画雕塑院美术馆展览现场

2018年1月25日下午,“形象的链接——中国美术学院油画双年展”在上海油画雕塑院美术馆隆重开幕。展览由中国美术学院和上海油画雕塑院共同主办,由中国美术学院绘画艺术学院、中国美术学院技艺与方法研究中心、中国美术学院绘画艺术学院油画系承办,井士剑教授担任策展人。开幕当日,《东方画学与当代艺术问题》学术论坛在油雕院美术馆同期举行。

中国美术学院院长许江致辞

中国美术学院绘画艺术学院副院长、本次展览策展人井士剑致辞

开幕式现场

中国文联副主席、中国美术家协会副主席、中国美术学院院长许江,中国美术学院前院长、上海油画雕塑院老领导肖峰,上海油画雕塑院前院长邱瑞敏,油雕院前辈艺术家魏景山,上海油画雕塑院院长肖谷、党支部书记鲍薇华,中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军、副院长井士剑,上海美术家协会副秘书长丁设,艺术评论家王南溟、李旭、孙周兴、项丽萍、马琳、了了,中国美术教授章仁缘、翁诞宪等各界嘉宾以及所有参展艺术家出席了开幕式。

中国美术学院院长许江接受采访

中国美术学院绘画艺术学院副院长、本次展览策展人井士剑接受采访

许江院长在致辞中讲到,自1992年第一届中国美术学院油画双年展至今已25年。在中国美术学院90年的烽火道路、传承血脉中,历代国美人都有着四种精神:使命、理想的担当精神;造型、品格的创格精神;不断批判、救赎的先锋精神;以及把自身放到绘画中,体味万事万物意象的东方诗性的体象精神。从最初的林风眠、吴大羽先生到今天的青年教师,这些精神代代传承。同时许院长还提到,在2015年上海油画雕塑院建院50周年之际,他亦曾被邀请前来参与活动的筹备与策划,他当时就提到上海油雕院是中国油画、雕塑中富有影响力的创作单位,是创作了中国文化城市精神的单位。今天在这里举办展览,是回望、是梳理、是汇报,同时也是向历代先贤先驱的致敬、向中国油画的播种之地致敬。

嘉宾展览现场

本次展览以“形象的链接”为展览主题,旨在是链接出中国美术学院绘画艺术学院油画系与社会、时代、历史的文化链接,而这种链接又形成艺术家各自DNA的生命形式,是艺术家在这种艺术生命链中对视觉的自我呈现与创造,展现出他们独有的肖像与形象,从而形成当代绘画不同的风景线。

嘉宾展览现场

在策展人井士剑看来则具有特殊的意义。此次参展的许江、司徒立、杨参军、焦小健、邬大勇、常青、崔小冬、封治国、蒋粱、何红舟、王羽天、孙景刚、赵军、章晓明、金阳平、井士剑、余旭鸿、李青、陈焰、李振鹏、黄庆、何立22位艺术家,集聚了中国美术学院油画系艺术家艺术的个人风格的自我呈现,也预示着中国美术学院培养艺术人材、创造艺术形式的新的起点。井士剑同时表示,展览中的重要的环节是每位艺术家都是作为一个独立个案去呈现,展示油画系现任教师最新的创作成果,既有文脉的传承又彰显出多元的艺术探索风貌。

据悉,展览将持续至2018年02月07日。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙

博聚网